Крона

До того, как Эстонии в качестве своей официальной валюты приняла евро, на территории страны действовала крона. В обращении находились банкноты разного достоинства.
На банкноте в одну крону изображался портрет эстонского художника Рауда Кристиана. На оборотней стороне был изображен замок Тоомпеа. К 2010 года этой купюрой практически не пользовались.
Две кроны на лицевой стороне изображали портрет выдающегося человека, который был известным как антрополог, географ, академик – Карл эрнст фон Бэр. На обратной стороне купюры изображался университет в городе Тарту – один из старейших университетов страны.
Банкнота в 5 крон изображала известного шахматиста  — Пауль Петрович Керес. Керес был признан заслуженным мастером спорта и в СССР. Обратная сторона банкноты была украшена рекой Нарвой, на которой стоит Ивангородская крепость, а также Нарвский орденский замок.
Самой востребованной валютой среди мошенников являлась купюра в 100 крон, именно поэтому с начала 2008 года национальный банк ввел в обращение новые купюры, в которых степень защиты была намного выше.
Дизайн новых банкнот был таким же, как и в купюрах 1999 года выпуска. В качестве новых защитных элементов выступили: подпись президента эстонского банка Андреса Липстока, появился новый год выпуска – 2007. Кроме того, стала использоваться более широкая нить, которая при свете ультрафиолета светила синим цветом. На задней стороне банкнот стал располагаться особый прямоугольник, который не был заметен невооруженным взглядом, однако при ультрафиолетовом свете он выделялся своим свечением. Такой прямоугольник раньше был расположен на передней стороне банкнот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *